Рецепт Соуса Наршараб
(к Рыбе)
Готовится только из свежевыжатого сока граната. Едят Наршараб чаще всего с жаренной рыбой - любой.
Ингредиенты:
ТОП 10 ЯЗЫКОВ
<< смотреть >>
Гранат (и больше ничего не нужно). Гранат можно брать любой, кислый и сладкий, большой и маленький, зрелый и переспелый. Можно также смешать несколько сортов. Сколько килограмов хотите столько и берите.
По-желанию:
соль либо сахарный песок немного (чисто по-желанию можно соль и не использовать вообще, а можно наоборот добавить немного сахарного песку, если гранаты сильно кислые, тоже чисто по-желанию)
Приготовление наршараба:

1. Выжить сок граната (как удобно, можно руками, можно соковижималкой ручной или электрической). Если выжимать с кожурой, тогда наршараб получсется терпким, так как к нему добавиться, также сок кожуры граната. Обычно я отделяют зёрна от кожуры (если есть время). Это тоже чисто по-желанию, главное здесь, чтоб не попался гнилой фрукт - испортит абсолютно весь вкус.

2. Вылить гранатовый сок в кастрюлю и поставить на средний огонь или даже самый низкий.
3. Дальше ждать когда 50 - 70 % жидкости испариться, попробовать на вкус, если сильно кислый можно добавить сахарный песок, снять с огня, охладить. (я люблю подслащённый гранат, поэтому добавляю сахарный песок)
Если я не добавляю сахарный песок, тогда я этот соус использую для приготовления азербайджанского блюда "Лявянги" - курица начиненная грецким орехом с луком.
4. Наршараб подаётся всегда холодным. Можно готовить из любых сортов граната, главное спелых и даже переспелых. Если гранат кислый, то наршараб тоже будет кислый, а если гранат сладкий, тогда наршараб тоже будет сладким. Один из удивительных способов приготовления граната для дальнейшего использования.
5. Можно наршараб хранить в морозилке. Домашний наршараб в холодильнике или в шкафу современем испортится. Либо же его закатать железной или резиновой пробкой, обычно в производстве используют стеклянные бутылки с резиновой пробкой.
Наршараб производственный

Наршараб производственный с резиновый пробкой, чтобы открыть нужно поместить горлошко бутылки с резиновой пробкой в горячую воду, даже кипяток.

Приятного аппетита!
* Хранить можно также в холодильнике не долго минимум три месяца.
* Для длительного хранения можно положить в специальную тару для морозилок Нофрост, хранится вечно. Быстро размораживается.
Автор страницы и текста: Сабина Рамисовна @ramis_ovna